山东频道 > > 正文

以孝育德 专家学者齐聚沂蒙老区热议孝文化

2018年12月04日 17:51:28 来源: 新华网

  新华网济南12月4日电 近日,首届慈孝中华高峰论坛在山东省临沂市举行。出席论坛的专家学者们认为,孝成为一种普遍的伦理道德和恒久的人文精神,得益于孝文化教育。通过孝文化教育,使孝在全社会得到弘扬,让孝的理念深入人心,起到以孝育德的作用。

  截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。一般认为,60岁及以上老年人口占人口总数达到10%,即意味着进入老龄化社会。建成老龄化社会背景下的小康社会,比以往任何时候都更需要孝文化,更需要创新与弘扬孝文化。

  今年年初,全国老龄办、中组部、中宣部等14部委联合下发通知,要求全国各级广泛深入开展人口老龄化国情教育,把弘扬孝亲敬老文化纳入社会主义核心价值观宣传教育。

  山东临沂近年来高度重视精神文明建设和孝文化建设,当地组织开展了“慈善助老、助学、助医、助困、助孤、助残”六大救助体系,积极打造“明孝德,扬孝风,做孝子,行孝事”四孝工程,推动孝亲敬老文化不断传承发展,逐步打造了全省有地位、全国有影响的慈孝工作品牌。

  本届论坛以“新时代传承和弘扬孝文化”为主题,由开幕式、主题报告、慈孝中华书画巡展等环节组成。论坛由全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会指导,中国老年学和老年医学学会、中国伦理学会主办,中国老年学和老年医学学会孝文化分会、临沂慈善总会等承办。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123807129