图片新闻

阳春三月,来济南看泉吧!

2019年03月11日 16:17:50 | 来源:新华网

  趵突泉

  趵突泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉,与千佛山、大明湖并称为济南三大名胜。

黑虎泉

  黑虎泉位于济南市历下区解放阁南护城河南岸,古时洞前有一黝黑巨石,泉水激石,有如虎啸,加之巨石又似一踞伏的猛虎,故得“黑虎”之名。

五龙潭

  五龙潭也叫乌龙潭、龙居泉。相传五龙潭昔日潭深莫测,每遇大旱,祷雨则应,故有好事者在潭边建庙,内塑五方龙神,自此便改称五龙潭。

珍珠泉

  珍珠泉位于济南旧城中心,在它周围有许多小泉,如楚泉、溪亭泉、舜泉、玉环泉、太乙泉等。岸边杨柳轻垂,泉水清澈如碧,一串串白色气泡自池底冒出,仿佛飘撒的万颗珍珠。

百脉泉

  百脉泉位于济南市章丘区,才女李清照就诞生在这里。曾巩也曾云:“岱阴诸泉,皆伏地而发,西则趵突为魁,东则百脉为冠。”对百脉泉的奇景赞不绝口。

柳絮泉

  柳絮泉泉池四周植有垂柳多株,到了阳春三月,清泉倒映,柳絮纷飞,流光溢彩,春光无限。加之泉水“泉沫纷繁,如柳絮飞舞”,故名为柳絮泉。

金线泉

  金线泉位于山东济南趵突泉公园内,1956年扩建公园时,老金线泉东约20米处一个石砌雕栏小池中,出现了金线,便称此泉为“金线泉”。

皇华泉

  皇华泉,亦名木鱼泉,其名取自《诗经·小雅》“皇皇者华”。“皇华”的词义是皇帝派来的使者,此后,人们又进一步引申为称颂使臣。

漱玉泉

  “漱玉”一词源于《世说新语·排调》中的“漱石枕流”。相传宋代著名女词人李清照的传世之作《漱玉集》就此泉命名。先游人多将硬币投泉上以求平安。

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001124219640