信息
山东频道 > 信息

《爱尚美术》青年美术理论家评选在济南发布

2019年01月06日 14:58:12 来源: 山东省美术家协会

  1月4日,由《爱尚美术》杂志社、中国美术家协会理论研究处、山东省美术家协会联合主办的首届青年美术理论家评选发布仪式在济南举行。丁方、陈坚、段正渠等国内知名艺术家及来自全国各地的青年美术理论研究者出席并参与了此次活动。

  在活动中,中国人民大学艺术文艺复兴学院院长丁方首先发言。他表示,现代艺术研究要建立在跨学科研究的基础上,要把人文科学、社会科学和自然科学整合起来,经过艺术家灵魂的消化,变成艺术创作的资源。艺术创作应将创作者的人格和他的其他附加值投射上去,通过一系列的社会演变和发酵,使作品产生价值,这是人类文化和艺术既有的规律,我们的问题在于如何赋予它新的意义,并为当下服务。

  中国美术家协会水彩画艺术委员会主任陈坚就艺术家与理论家之间的关系发表了看法,并对青年理论家提出了希望。他认为,理论家应当立足当下、研究时代,青年理论研究者尤其要坚守、坚信学术的纯粹,要追求有立场、有态度、言之有物、言之有据的学术精神,做职业、专业的理论研究者。

  首都师范大学美术学院教授段正渠从个人在西北生活和创作的经验出发,谈到了创作者如何从民间神话传说中汲取营养。他认为创作者遇到瓶颈期时要放下个人风格做大胆尝试,自由放松地打开艺术新天地。首都师范大学副教授党震提出,创作者应将触及内心的深刻感受即心知与理性知识相融合,要多从实践出发,“心”有动,“手”也要有所呈现。

  中国国家画院青年画院画家白蒂认为,艺术理论可以为创作者拓宽绘画思路,创作者可以从理论家、评论家的反馈中得到启迪,并利于创作者整理归纳创作思路。

  论坛结束后,主办方邀请嘉宾至山东出版美术馆参观了《精神的青青世界——宋丰光、张锦平绘画作品展》。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123953259