山东频道 > > 正文

张元“观念与呈现”展览专题讲座在山师举行

2018年12月03日 14:59:20 来源: 山东美术馆

张元“观念与呈现”展览专题讲座现场。

张元“观念与呈现”展览专题讲座现场

  11月20日,“观念与呈现——2018·油画语言拓展提名展”在山东美术馆展出期间,山东美术馆、山东省油画学会、山东师范大学美术学院共同邀请中央美术学院油画系材料工作室主任、中国美术家协会材料艺委会副主任和油画艺委会副主任张元,作了题为《从西方绘画语言演变看当代综合材料绘画的发展》的讲座。

  山东省油画学会主席陈国力,山东师范大学美术学院院长岳海涛,山东美术馆学术研究部主任李生、公共教育部主任赵军以及部分驻济高校美术院系师生、参展艺术家等近300人参加讲座。讲座由岳海涛院长主持。

  讲座中,张元首先结合诸多油画名家绘画作品及书籍作品分享了油画的创作史和绘画语言本体的价值,并引申出我们现在的关注点在于绘画语言关系与秩序的研究和实践这一问题。其次,他从印象派出发,介绍如何选择好绘画语言进行创作,在创作中做好主次分明。他表示,绘画中造型如果作为主体,色彩此时应该依附于造型,从而表现造型的质感,避免创作出现混乱。随后,他结合创作历程,讲述了自己对创作和绘画基础关系的认识,认为拥有坚实的基础固然重要,但不代表就拥有了创作,基础应该是为创作服务的,以创作带动基础,用创作来表达自己对生活、对世界的认识。最后,他根据自己对绘画语言的研究提出当代教育应立足于认识方法的培养,技术不是问题,希望师生把提高认识放到重要位置。

  精彩的讲座赢得了听众的阵阵掌声。讲座结束后,听众纷纷表示,这场讲座让他们受益匪浅,让他们更加坚定传承发展油画艺术的信心和决心。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123799410