山东频道 > > 正文

山东打造影视产业“1+N”基地布局

2018年11月22日 10:03:39 来源: 大众日报

  山东打造影视产业“1+N”基地布局

  培育10家骨干优势企业,实施百部影视精品创作推进计划

  □新华社发  位于青岛西海岸新区灵山湾畔的东方影都。

  我省将全面提升影视产业的质量和效益。根据省政府常务会议今天原则通过的《山东省影视产业发展实施规划(2018-2022年)》,我省将以青岛灵山湾影视文化产业区为龙头,辐射带动一批主业明显、特色鲜明的影视产业园区,形成“1+N”影视基地(园区)布局。

  影视剧受众多、传播快,是当代文化消费中分量极重的一种形式,是文化创意产业的重要内容,是文化价值传播的重要渠道。近年来,我省影视产业快速发展,全省有影视制作单位700余家,2017年全省广播影视产业总收入达172.9亿元,“鲁剧”成为我省靓丽文化品牌。下一步,我省将促进影视产业实现从数量扩张到质量提升,从低端价值链到全产业链延展,从主要面向国内市场到统筹国内外市场,打造较为完善的影视产业链条和具有相当规模的影视产业集群,建成全国领先、世界水平的影视产业基地。

  充分发挥区位、资源优势,我省将坚持核心引领、多点突破,打造特色鲜明、全国领先、辐射带动作用强的影视产业基地(园区),逐步形成覆盖研发、创意、制作、发行、交易、教育、播出、衍生产品和延伸产业开发的影视产业链。其中,青岛市打造灵山湾影视文化产业区,临沂建设沂蒙红色影视基地,济南、淄博、枣庄等地分别打造各具特色的影视拍摄生产地及园区。

  我省将把创作生产优秀作品作为中心环节,着力创作生产一批思想精深、艺术精湛、制作精良,在全国有较大影响力的精品力作。我省将实施百部影视精品创作推进计划、剧本孵化计划,到2022年共扶持创作生产100部优秀影视剧。据了解,电视剧《养老院的故事》、纪录片《稷下学宫》等一批作品目前已纳入电视剧电影精品创作生产重点项目、纪录片精品重点创作计划。

  我省将深化影视行业体制机制改革,提高国有影视企业核心竞争力,大力培育发展民营影视制作机构,吸引优秀外来机构落户山东,着力培育10家骨干优势企业,带动一批生产制作机构,实施影视产业发展“金种子”计划,培育100家以上小微影视文化企业,形成覆盖研发、创意、拍摄、制作、发行、交易及衍生产业于一体的影视全产业链和主业突出、特色鲜明、影响力强的影视企业集群。(记者 袁涛 王川 报道)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123751144