山东频道 > > 正文

大山里的坚守!山村教学点首次迎来“90后”教师

2019年01月11日 10:05:29 来源: 济南时报

  当今冬第一场小雪飘落在山东唐冶中学到潘河崖小学的山路上时,潘河崖小学的两名年轻教师宋智、雷海涛平时十几分钟的上班车程拉长了。

  55岁的老校长张志友很担心他俩路上的安危。毕竟,他俩是潘河崖小学的“宝贝”。今年,历城区潘河崖小学得到了其他教学点没有的殊荣:“破天荒”地来了两名年轻教师,其中一名还是“90后”。在“60后”老校长的记忆中,这是多少年都没有过的事儿了。

  在历城区潘河崖小学,1987年出生的宋智在给孩子们上语文课。

  多数“简小”惯例

  老教师“全能”,年轻教师很稀罕

  沿着南部山区的山路,寻到潘河崖小学的校门。校门很普通,崭新的教学楼和寒风中飘扬的五星红旗,在周围的村居中格外显眼。

  潘河崖小学是历城区的一处教学点。教学点往往被称作“简小”,意思是“简单的小学”,而比教学点豪华的是“完小”,意为“完整的小学”。潘河崖小学的孩子们上完四年级后,要到大龙小学这样的“完小”去上五年级。

  “简小”的校舍并不简陋,也不破旧。在教育部门支持下,教学楼也算得上当地的“豪华建筑”。在“简小”以往的教师配备中,惯例是搭配“老教师”,有的老师一直在乡村教学,有的老师则是从中学“退”下来,继续在这里“服役”,“中学的教学压力、升学压力都太大,年龄大了力不从心”。

  张志友说,他1981年开始教课,从教37年多,从玉龙小学到大龙小学,再到潘河崖小学,“学校的情况都差不多,老教师多,平均年龄都在50岁以上。”

  在另一处教学点玉龙小学,今年40岁的校长王业斌算是学校里的“年轻人”。学校共有7名教师,其中两人52岁,三人58岁,一人57岁,“老教师”是绝对主力。

  教学点里的课程都是齐全的,从校长到老师,都是“多面手”,拥有多个头衔。58岁的杜象华在学校肩负“重任”:既教语文、综合实践、道德与法治等课程,还是学校的大队辅导员;52岁的刘继峰是总务主任,同时还是数学老师、科学老师、信息技术老师;学校党支部书记徐延宏的头衔是美术老师和书法老师,课余时间他来组织孩子们练习书法。

  “老师们身兼数职太正常了。”王业斌说,除了日常事务性工作外,他同样也要教数学、音乐、美术、综合实践课程,“别看教学点规模小,但老师们忙起来,连水都没空喝。”

  “帅哥”教师来了

  自带亲切感,上课气氛活跃

  入冬以后,山里是冷的,但山村的孩子却不觉得上学是件“苦差事”。每天早上5点多起床,7点准时去坐校车……小学生们咧开嘴笑了,“没觉得苦啊!”

  在孩子们看来,上学比在家更有趣一些,哪怕冬天早上顶着寒风和晨星出门,“我愿意上学,爸妈每天一早就去干活,很晚才回来,学校有很多小伙伴,也比家里暖和。”

  在2018年秋季开学时,让张志友高兴的是,学校来了新力量。

  2018年9月,1987年出生的宋智和1990年出生的雷海涛来到潘河崖小学任教。可能是受到孩子们学习热情的感染,两个高高瘦瘦的年轻人很快就适应了,更没有打退堂鼓。他们说,“来之前想象过这里可能会落后,但来了后发现,并不是想象中那么苦,学校建得不错,大家对我们都很好。”

  张志友说,两位年轻老师到教学点任教,并没有“闹情绪”,很快就融入了集体。雷海涛和宋智都教语文,尽管班里学生不多,但他俩上课气氛非常活跃。对年轻的老师,孩子们有种天然的亲切感。

  “帅哥,帅哥!”在雷海涛担任班主任的一年级,孩子们私下这样称呼他。“雷老师长得帅,上课特别有趣,下课愿意和我们一起玩,还和我们一起打球,特别好。”说起雷老师,孩子们叽叽喳喳。

  “90后”雷海涛在上语文课

  已是4岁孩子父亲的宋智家住长清,山东信息学院毕业,尽管不是教育专业,但他十分喜欢这份工作。平时,他住在彩石中学的学生公寓,周末回长清。每天和雷海涛坐校车或公交车上班,或蹭同事的车,“还挺方便的”。

  新婚不久的雷海涛家在泰安肥城。报考时听说学校在村里,以为会简陋些,但来到学校后发现教学楼是新的,孩子们也很朴实。现在他和妻子在两地工作,只能在周末和假期回去,“人生的路很长,这点困难可以克服,也不算什么”。

  他俩刚来时,有人质疑:年轻人在山村里当“孩子王”,肯定干不长。但宋智和雷海涛说,他们很珍惜这份工作。在这之前,宋智找过别的工作,他笑着说,“你可能不信,我家里有厚厚一沓准考证,都是此前一次次去找工作的‘证据’。”

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123976011