图片新闻

争创吉尼斯世界纪录!2019淄博玉黛湖花灯节即将启幕

2019年01月10日 15:35:35 | 来源:新华网

淄博玉黛湖董事长郝博致辞

活动现场(活动方供图)

  1月10日,2019年中国?淄博花灯艺术节(下简称“花灯节”)推介发布会暨微电影首映仪式在山东省淄博市举行。笔者从发布会上获悉,花灯节将于1月24日(农历腊月十九)在淄博玉黛湖生态乡村庄园开幕,一直持续到3月8日(农历二月二),共有大小70余组花灯精彩亮相,较往年花灯节规模更大,灯组数量更多,活动更丰富。

活动现场(活动方供图)

  淄博花灯饮誉古今,有着两千多年历史。作为我国传统花灯的故乡之一,淄博花灯因其独有的工艺和文化名扬四海,不仅列入了全国非物质文化遗产名录,而且凭借根植民间的强大生命力独树一帜、长盛不衰。淄博花灯会逐步形成了“西有自贡恐龙灯,东有淄博闹花灯”的说法。上届灯会共接待游客35万人,其魅力吸引着人们纷至沓来,一饱眼福,也唱响了“春节到张店来看灯”的文化品牌。

活动现场(活动方供图)

活动现场(活动方供图)

  本届灯会总投资3600余万元,花灯题材从本土到海外,从传统到创新,构成了一幅大美画卷。其中,展出大型机械花灯70组,各类特色花灯2000余个,另外,引入现代光影技术,建设了光影小品、裸眼3D、动能球等现代光影展示区6处,将打造一次前所未有、科技与传统融合的现代花灯艺术节。

  今年花灯节的“灯王”是生肖灯——“福猪贺岁”,花灯高17米、长25米,可360度旋转,设计工艺叹为观止,将在本届花灯节期间争创吉尼斯世界纪录!

  本届花灯艺术节还将突出一个“闹”字,晚上看花灯、白天“闹”扮玩,淄博传统的扮玩展演、民俗庙会将把花灯节期间的玉黛湖景区变成一个民俗文化的大舞台。中心舞台看大戏、坐上小火车看花灯、儿童乐园里猜灯谜、热带植物园里做花灯等丰富多彩的文化体验活动将让淄博市民度过一个最有“年味”的春节。

微电影《灯火不熄》主创人员之一登台讲述拍摄心得与趣闻

  发布会上还举行了微电影《灯火不熄》的首映式。微电影《灯火不熄》讲述的是根据淄博花灯非遗传承人的真实经历改编的故事,大部分演员由淄博市民出演,并在2018花灯艺术节期间实景演出。影片由淄博花灯艺术节承办方——淄博玉黛湖生态乡村庄园投资拍摄,旨在宣传淄博花灯,展示淄博人为这项非物质文化遗产的保护与传承做出的不懈努力。(完)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001123972421