山东频道 > > 正文

青岛教师跳冰海救落水女孩 因怕耽误上课不愿宣传

2018年12月29日 14:04:55 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

  “他太低调了,救了人也不说,照常给学生上课,我们也是第二天才知道这回事儿。”青岛西海岸新区黄岛初级中学党支部书记纪克宁对记者说,他口中的“低调人”是学校54岁的数学教师胡光明。12月25日,他跳入冰冷的海水中救起一名落水女孩,媒体经过多方打探,才于26日找到这位做好事不留名的勇士。

  警觉发现险情,与死神争分夺秒

  作为一名冬泳爱好者,每天5点20左右到海边,游上四五分钟,散散步,回家吃早饭,然后到学校给学生们上课,这是胡光明的冬天日常。12月25日早上5点,天仍是一团漆黑,气温临近0℃,胡光明像平时一样,骑上自行车,带着手电筒向海边出发了。

  “我刚到岸边,准备和朋友一起下海游泳,却听见岸上两个跑步的老人说在我们西侧也有冬泳爱好者。”胡光明讲述,他一听此话,立即警觉起来,当下便骑上自行车向西侧赶去,“西侧没有台阶,都是三米多深的海水,有经验的冬泳人不可能在那游泳,肯定是有人落水了!”

  胡光明边骑自行车,边用手电筒向岸边照去,突然看见岸边有衣服,他心中咯噔一下,又赶忙照向海中,果然发现一个穿白色衣服的女孩趴在水面上,脸浸泡在水里。胡光明见此,扔下自行车脱掉衣服,便向海中奔去。“海水比较深,女孩离岸又较远,我只能奋力向海中游去。”胡光明回忆说,几秒钟的功夫,他便游到女孩身边,竭力拉她回岸,“我在水中没法使劲,在同伴的帮助下,我们将女孩拽到岸上。”

  当时女孩面色惨白,呼吸全无,体温冰凉,身体略生硬,胡光明和同伴把她侧放在地上拍打后背,毫无反应。“呛得太厉害了,这样水吐不出来。”两人让女孩脸朝地面,胡光明抬起女孩的腿,女孩成30度微倒立。朋友一手扶着头,一手拍打背,不一会,女孩嘴角泛起了白沫。“吐白沫了,呼吸开始恢复了。”胡光明和同伴紧绷的弦稍稍松了松。俩人让女孩重新侧卧,继续拍打背部,女孩开始吐水,但牙关紧闭。胡光明把手塞进女孩嘴里,双手握住上下牙,使劲一掰,牙关松开了,再拍,吐了一摊水。

  看着女孩已有气息,胡光明长吁一口气。已经打了120和110,在等待的间隙,胡光明拿起岸边的衣服给女孩盖上。后经了解,女孩被送往西海岸新区中心医院接受进一步治疗,目前身体已无大碍。

  “不配合”宣传,怕耽误给孩子们上课

  纪克宁告诉记者,救人当天,胡光明照常到校上课,没有对别人透露一丝一毫,后来朋友圈里有人传播这件事,媒体几经打探,才把人找出来。“媒体想宣传他,但是他太低调了,不愿意‘配合’,怕耽误给孩子们上课。”纪克宁说。

  这样一来,媒体只能从胡光明的同事和朋友那里入手,去了解他的为人。大家你一言我一语,才发现胡光明默默地把好人好事做了“一大筐”。他曾经在公交车上捡到笔记本电脑,热心联络交还失主;曾在爬山时遇到身体不适的母子,他一路把孩子背到山下……

  作为从教32年的数学教师,胡光明的专业能力和敬业精神也是有口皆碑。纪克宁说,有一次胡老师做了一个手术,但是丝毫没有因此耽误给孩子们上课,一瘸一拐地坚持在讲台上;班里有一个交流群,孩子们有不会的题向胡老师请教,他总在第一时间予以答复,耐心给孩子辅导。胡光明说,这样的事碰到了就得做,不做自己心里过意不去,这是一份责任,也是一份良心。  (记者 王沐源 通讯员 李玉华)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123924292