山东频道 > > 正文

济南大巴车爆燃回顾:过路民警5分钟怒吼救两车人

2018年12月03日 10:07:00 来源: 生活日报

  11月11日的工业北路事故发生现场,当时情势万分紧急。 记者 吴永功 截图

  执勤岗位上的高作霖。记者 吴永功 摄

  日前,本报报道了济南工业北路大客车自燃后烧成骨架的事情,并就事故原因进行了采访。9天后记者再度回访发现,大客车爆燃前后的5分钟惊心动魄,要不是交警高作霖果断处置,一车人的生命安全都可能受到极大威胁。“火太大,你还要命吗?”事故现场,焦急的高作霖一度怒吼,但事后车上驾乘人员却万分感激他。

  目击事故

  大巴撞桥墩上,车头严重变形乘客下车困难

  11月11日,一个普通的周日。上午9点多,历城交警大队二中队副中队长高作霖与辅警刘君杰驾驶警车去位于工业北路的交通肇事处理中队送检酒精血样。9点35分,两人乘车沿着工业北路由西往东行驶到全福立交桥下肉联厂东侧路段时,发现前方高架桥下发生了意外:一辆红色城际长途大巴车与一辆灰色面包车发生交通事故,两车车头分别撞在两个桥墩上,车头部分均损坏严重。

  “当时我判断面包车被撞得厉害,就第一时间询问面包车上乘客的伤情。”高作霖事后回忆说,他立即将车停在面包车旁,并火速询问面包车上乘客的伤情,“有人受伤吗?”经了解,面包车驾车小伙的父亲受了轻伤,面部流血,并无大碍。随即,高作霖穿过绿化带,火速走向大巴车。“司机是谁?”高作霖现场询问,只见这辆大巴车车头顶在桥墩上,车门已严重变形,仅容乘客1人侧身通过。此时,乘客们正情绪淡定地一个一个慢悠悠下车,看着大巴车司机忙活,浑然不觉危险已经迫在眉睫。

  “指挥中心!工业北路肉联厂路段发生大巴车事故……”就在高作霖向指挥中心报告这起事故时,大巴车内的乘客已经走下来一多半。“抓紧出来!玻璃能打开吗?里面还有人吗?”凭借工作经验,高作霖判断车头受到撞击之后可能会有次生危险,于是立即走上前,组织大巴车人员快速撤离。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123745265