【漫话齐鲁】奔跑吧,足球小城!

2018年11月20日 15:43:44 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=548741

  提起世界上的足球名城,你会想到哪里?——马德里,巴塞罗那,还是米兰?其实,在我们国家也有这样一座“世界青少年足球名城”,它就是青岛城阳!

  2012年,青岛入选国家足球发展试点城市序列,此后,城阳以此为契机,摩拳擦掌,坚持把发展足球运动融入城市发展的基因,一直为打造“世界青少年足球名城”而努力奋斗着。

  发展足球,硬件先行。如何解决人民群众“踢球难”的问题,城阳有自己的小妙招——专项投入、内培外引、多方参与,加快形成“政府主导、社会参与、市场运作、统筹发展”的足球发展新格局,既解决了场地问题,又营造了全社会关心支持足球运动的良好氛围。

  目前,城阳全区已建成大型足球运动公园1处、笼式足球场地50处、足球场105处,平均4000人就拥有一处足球场,远超国家既定目标,达到了德国、意大利等足球发达国家水平,形成了“15分钟足球运动圈”,被誉为“中国足球桃花源”。

  解决了硬件问题,城阳同样没有忽视教育。找准“体育名城建设从娃娃抓起”的突破口,以校园足球为载体,从幼儿到少年、从学生到成人,一拨又一拨的“足球小将”在这里成长,驰骋在绿茵赛场。

  未来,城阳还有各种“大动作”——到2020年,在全区100%的学校和50%公办幼儿园普及校园足球,校园足球专项经费达到400万元;到2025年,重点培育或引进足球相关龙头企业2-3家,培育足球制造业品牌1-2个;拟定1个街道、2个社区、4个学校和1个社会组织,作为首批足球改革发展试点单位......

  运动的核心是什么?答案就是“获得快乐”。这一系列的举措,都让人们清楚意识到,打造世界青少年足球名城绝不是城阳的“一时兴起”,而是不断满足人们的精神文化与美好生活需要的精准考量。

  奔跑吧,足球小城!

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123741112