山东频道 > > 正文

山东强化研发创新 给农业插上科技的翅膀

2018年11月19日 07:59:02 来源: 人民日报

  葡萄糖、注射用无水糖、果糖、玉米油……在山东邹平,西王集团将一粒玉米“吃干榨尽”,延伸出几十种产品,年加工玉米300万吨。“可以说,一粒玉米来到西王之后,便开始了它的科技之旅。”西王集团执行总裁王红雨说。

  2013年,习近平总书记在山东省农业科学院视察时强调,要给农业插上科技的翅膀,按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。5年来,山东以此为遵循,紧扣现代农业发展的关键问题,强化科技研发和创新,加强成果转化和推广,服务乡村振兴,推动农业转型升级。

  提质增效,帮农民增产增收

  秋播结束后,嘉祥县种粮大户聂传寅正忙着浇地。860亩承包地,主要种山东农科院研发的济麦22。“这个品种我种了多年,分蘖好、抗倒伏,稳产又增产。”聂传寅说。

  山东农业实施良种工程以来,优化良种结构,推动农作物由增产向提质转变,支撑农业向高质高效迈进。

  济麦22,曾创造我国冬小麦高产纪录,2009年至2017年的秋播,连续9年种植面积全国最大,至今已累计推广2.7亿亩。76岁的院士赵振东还不满足,希望能够培育成全面超越济麦22的新品种,带动黄淮麦区新一轮品种升级。

  “南种北繁”“东种西育”“小麦玉米超高产”等科技创新工程,让农民增产增收。

  南美白对虾,北方人吃过却没养过。如今,依托“南种北繁”工程,海盈公司让小小对虾成功北上,落户东营垦利省级农高区盐碱滩,实现规模化养殖,每立方米水体产出18斤南美白对虾,平均每斤35元。

  邹城市灵丰合作社负责人张久灵,人称“地瓜大王”。“合作社种植了上万亩山东农科院的济薯26,价格是普通品种的2倍。种植户每亩能赚4000多元。农科院让我挣了大钱!”

  受品质、季节和储存等因素影响,很多梨子卖不上好价钱。山东农业大学果树专家陈学森经过十多年努力,选育出“山农酥”和“新慈香”两个新品种,果实大、口感好、耐贮藏、抗性强,种苗供不应求,迄今已推广1万多亩。“希望新品种为乡村产业振兴注入新动能,助力老百姓过上更好的日子。”陈学森满怀期待。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123732741