信息
山东频道 > 信息

济南:惊险!老人摔倒在公交车前 众人全程齐救助

2019年01月11日 17:47:08 来源: 济南公交

  1月9日早上7点35分许,济南公交驾驶员刘斌驾驶36路公交车稳稳地停在黑虎泉站牌处正在上下乘客。突然,一位手持两桶泉水的老人在下人行道时一脚踏空,径直撞在停在站牌处的公交车上。

  “当时,老人的撞击力度比较大,我在车上明显的感到了车辆震动并听到一声巨响,抬头一看,发现老人已经躺在地上,不能动弹。”刘斌回忆起当时的情况说道。发现情况后,刘斌立即下车查看并询问老人的情况,在得到老人同意后,立即扶老人站起来。此时,车上的两名热心乘客也积极下车帮忙。

  驾驶员将老人扶到车上坐下,热心乘客帮老人将水桶提到车上并热心询问情况,在得知老人家住盖家沟附近后,在驾驶员和众人的建议下,让老人乘坐该K36路到历山北路附近下车,换乘车辆回家。防止老人在寒冷的天气下,出现其他意外。老人同意乘坐公交车后,车辆正常行驶,在行驶途中,驾驶员和热心乘客不时询问其情况,如果需要去医院,可以帮助其拨打120救护车或直接送其到医院,但老人坚持没有大碍,可以回家。

  当车辆运行到石桥小区站牌处,老人下车换乘车辆回家,由于老人行动不便,刘斌和热心乘客再次主动帮忙,将老人扶至站牌座椅上。此时,刘斌为了确保安全,再次询问老人是否联系其家人,避免出现意外。此时老人说“我没有电话,无法联系”,刘斌得知这一情况后,用自己的手机电话联系老人的家人,在说明具体位置并确认老人无大碍后,准备驾车继续运行。

  此时,老人拽住刘斌的手,再三表示感谢,让刘斌留下联系方式,事后联系表示感谢,刘斌说:“没事,这是我该做的,你安全回家后,给我打个电话,我就放心了”,随后,继续执行公交运行任务。在回到车队后,刘斌主动电话联系了老人,得知老人已安全回家,老人再次对刘斌表示了感谢和表扬。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123978870