山东频道 > > 正文

山东银税携手化解民营企业融资烦恼

2018年11月15日 17:30:43 来源: 新华网

  “企业虽小,但融资却是大问题。”山东省宁津县天展健身器材有限公司近日获得信用贷款200万元后,财务负责人十分感慨:“没想到在资金正吃紧的情况下,A级纳税信用企业‘牌子’这么管用,真是雪中送炭!”

  针对民营企业融资难融资贵问题,山东省税务局深入推进银税融合发展,完善信贷产品和服务模式,打造“银税互动”升级版,满足民营企业融资需求,助力民营企业升级转型。

  信用贷款“分分钟”

  济南节节高商贸有限公司董事长李慧经营着一家小微型商贸公司,前几天备货需要100万元流动资金,她通过齐鲁银行手机APP提出贷款申请,不到10分钟就批下来了。

  对此,山东省税务局纳税服务处处长孙黎解释说:“李慧的公司虽然规模不大,但连续三年被评为A级纳税人。‘银税互动’就是为像她这样的民营企业解决融资难题。”

  据了解,山东省税务局联合山东银保监局共同开发了“山东省小微企业融资服务平台”,将银税信息互动由“线下”搬到“线上”。该平台为银行信贷服务提供准确的决策参考,全面支持签约银行开展“无抵押、纯信用、全线上”新型信贷服务,提升了银行防范和化解金融风险的能力,降低了民营企业融资门槛。该平台上线运行以来,注册用户(企业)数量已超2万户,上线各类信贷产品150多个,各签约银行依托该平台累计发放贷款金额3.2亿元。

  山东省税务局还健全市、县两级银税合作机制,推动重心向基层下移,促进“银税互动”在全省县域全铺开,让政策红利惠及更多的纳税人。

  信用换来不只“真金白银”

  “银税互动”在税务、民营企业、银行之间架设了以“信”养“信”的桥梁,既降低了银行的贷款风险,又缓解了企业发展中的融资难题,同时还将税务、银行的诚意传递给纳税人,引导企业守法经营、诚信纳税。

  山东泰鹏集团有限公司是肥城市的一家股份制民营企业,为加快转型升级,企业加大创新研发投入,资金压力很大。公司负责人刘建三告诉记者:“肥城市税务局帮助我们以B级纳税信用等级为‘敲门砖’,从肥城农商银行获得信用贷款4笔,共计2900万元。”2018年以来,肥城市税务局通过“银税互动”,已累计为全市37户民营企业办理贷款98笔,信用贷款金额1.01亿元。

  鄄城农商行信贷部刘经理说:“企业如果纳税信誉度不高,我们发放贷款的风险也增大,“银税互动”降低了我们的贷款风险”。

  山东省税务局与山东银保监局、商业银行三方共同签署数据共享协议,实现了信用信息的实时共享,化解了银企信息不对称问题,助力守信企业获得银行融资服务。

  截至目前,山东省税务局已联合山东银保监局与27家省级银行签订“银税互动”合作协议。2018年前三季度,全省税务部门累计向签约银行推送纳税信用信息120余万条。

  缓解“小企业”融资“大难题”

  山东省税务局将农商银行、村镇银行及以民营企业、小微企业为主要服务对象的地方法人银行机构纳入银税合作范围,进一步释放支持民营企业的信贷资源。

  同时,还将“银税互动”受惠群体由纳税信用A级拓展至B级;鼓励银行业金融机构创新信贷产品,推进发放信用贷款。截至目前,全省各签约银行已累计发放银税贷款3.85万笔,总金额达609亿元,其中向小微企业发放贷款195亿元,占比达到32%。

  在山东禹城市,圆方发制品公司通过“银税互动”平台获得了50万元贷款。公司负责人高健表示:“近期,由于原材料价格上涨,资金回笼难,我们有订单也不敢接,还好‘银税互动’平台帮我们申请贷款,帮企业渡过了难关。”

  据了解,禹城市税务局已与9家金融单位合作推出“税易贷”“税贷通”等业务,为全市42户民营企业办理信用贷款6000余万元,解决了民营企业融资难问题。

  山东省税务局相关负责人表示:“我们与山东银保监局建立了跨部门联动工作机制,定期开展工作磋商,及时总结分析工作成效,大力解决民营企业融资难融资贵难题,全力服务山东经济社会高质量发展。”(王法坤 吴猛)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123718499