山东频道 > > 正文

“外电入鲁”大动脉银东直流系统完成年度检修

2018年11月09日 17:21:27 来源: 新华网

  新华网济南11月8日电(记者 袁军宝)8日,随着±660千伏胶东换流站银东直流双极解锁并一次送电成功,2018年度银东直流系统年度检修全部工作圆满完成。此次检修进一步提升了银东直流系统的安全可靠运行水平,为山东有效应对迎峰度冬、迎峰度夏等用电负荷高峰奠定了基础。

  据国网山东省电力公司检修公司介绍,这次年度检修历时11天,涉及9个检修工作面, 11461台(套)设备,参与检修的人员达450人。

  据了解,±660千伏银东直流输电工程是国家跨区电网建设重点工程,是西部宁东煤炭基地火电及黄河上游水电实现“打捆”外送、山东省实现“外电入鲁”战略的标志性工程,也是世界上第一个±660千伏电压等级的直流输电项目。工程西起宁夏银川东换流变电站,东至胶东换流变电站。自投运以来,优化了山东电网结构,有效缓解了山东地区用电紧张的局面,为服务山东新旧动能转换、优化营商环境提供了清洁能源支撑。

  国网山东省电力公司检修公司相关负责人表示,此次年检涉及的设备主要包括双极直流场设备、换流变区域设备、阀厅及换流阀设备、500千伏交流滤波器设备、阀水冷系统、直流系统控制保护等各电压等级设备。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123688952